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Sorocaba, 20 de Agosto de 2018

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Saia do tradicional e invista no preparo de ovos de colher

Notícia publicada em 29/03/2018



Saia do tradicional e invista no preparo de ovos de colher

Docentes de gastronomia do Senac Sorocaba dão receitas especiais com frutas secas, limão, laranja e cerveja

A Páscoa é a data mais aguardada para quem ama chocolate. Nessa época aumenta muito a oferta de variedades dessa guloseima, seja ao leite, trufado, meio amargo, diet, entre outros. É um período que a criatividade do brasileiro empreendedor aflora. Aproveitando o momento, o Wellington Marino de Oliveira e a Mariana de Castro Pareja Galves, docentes da área de gastronomia do Senac Sorocaba, compartilham receitas de ovos de Páscoa de colher para quem deseja ter uma renda extra saindo do tradicional.

Ovo Preniz – receita italiana elaborada pelo docente Wellington

Rendimento: 2 ovos de 250 gramas
Valor estimado da receita: R$ 40

Ingredientes

· 2 xícaras e meia de chocolate 70% cacau

· Meia xícara de figo seco

· ¼ de xícara de ameixa seca

· Meia xícara de nozes

· Meia xícara de avelãs

· ¼ de xícara de amêndoas

· ¼ de xícara de uvas passas

· 2 maçãs galas picadas

· ¼ de xícara de farinha de rosca

· ¼ de xícara de açúcar de confeiteiro

· 1 limão siciliano

· 1 laranja pera

· 1 fio de azeite

Modo de preparo

Casca

Pique o chocolate 70% cacau e derreta em banho maria ou no forno micro-ondas. A temperatura deve ficar entre 45°C e no máximo 50°C. Após derreter, tempere o chocolate colocando 2/3 em uma bancada limpa, de preferência de mármore ou outra pedra. Faça movimentos suaves e contínuos para mantê-lo morno, quase frio. Acrescente o 1/3 restante não temperado e misture bem. Após esse processo, coloque o chocolate na forma, leve para geladeira por 10 minutos, retire e deixe em temperatura ambiente por duas horas antes de rechear.

Recheio

Em um processador de alimentos ou liquidificador, triture as nozes, as avelãs, as amêndoas e reserve. Separadamente, processe o figo, a ameixa, as uvas passas, as maçãs picadas, o suco e as raspas do limão siciliano e da laranja. Junte todos os ingredientes em um refratário.

Em uma panela, cozinhe em fogo baixo, com 100 ml de água filtrada, a primeira mistura de frutas secas e adicione a segunda de oleaginosas trituradas. Deixe no fogo até secar os líquidos. Adicione a farinha de rosca, aos poucos, e um fio de azeite, que ajuda a sobressair o sabor e age como conservante, até que tenha a consistência parecida com a de brigadeiro. Resfrie e reserve.

Abra o recheio sobre a bancada utilizando o açúcar de confeiteiro, antes de colocá-lo no ovo. Esse processo ajudará a mantê-lo seco quando em contato com o chocolate.

Coloque o recheio na casca já desinformada com ajuda de uma colher. Derreta mais chocolate e tempere para colocá-lo em cima, como cobertura. Refrigere por 10 minutos e após esse período, mantenha o ovo em temperatura ambiente por no mínimo duas horas antes da embalagem.

Ovo de Páscoa com cerveja – receita elaborada pela docente Mariana

Rendimento: Um ovo de 500 gramas
Valor estimado da receita: R$ 35

Ingredientes

· 1 xícara e meia de chocolate ao leite

· 2 xícaras e meia de chocolate branco

· 1 e 1/5 de xícara de creme de leite

· 1 xícara de cerveja estilo Stout, de cor marrom escura ou preta

· 2 colheres de sopa cheias de malte para cerveja

Modo de preparo

Casca

Pique o chocolate branco e derreta em banho maria ou no forno micro-ondas. Tempere-o e coloque-o na forma. Deixe refrigerar por 10 minutos.

Recheio

Em uma frigideira ou panela baixa, coloque 1 e 1/5 de xícara de cerveja em fogo baixo, até que ela diminua e fique apenas 1/5 de xícara. Derreta o chocolate ao leite. Acrescente aos poucos o creme de leite e a cerveja reduzida até formar um creme homogêneo. Coloque o creme na casca do ovo já pronta. Adicione um pouco de malte direto no recheio.


Preparo dos arabescos para decoração

Derreta o chocolate branco e tempere. Em uma folha de papel manteiga, estique o chocolate com a colher e, antes de esfriar, polvilhe com o malte em cima.

Formação na área

Para quem deseja investir na área de gastronomia, o Senac Sorocaba está com vagas abertas para cursos de curta duração com início em abril e maio, que variam entre 15 e 144 horas. Entre as formações estão: A Arte de Bem Servir; Básico em Vinhos; Comida de Botequim; Finger Food; Formação de Copeiro; Formação de Garçom; Formação de Sommelier: vinhos; Hambúrguer Gourmet: origem e evolução; Harmonização Enogastronômica e Harmonização Gastronômica com Cervejas Especiais.

Informações e inscrições devem ser feitas pelo Portal Senac (www.sp.senac.br/sorocaba) ou na própria unidade. 

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